Как-то пишется номер ы
читать дальшеЖили в одном большом многоэтажном доме две девочки-подружки, Лиля и Диля. Жили они в соседних квартирах, было им по 6 лет, родители у них дружили между собой, так что девочки с самого раннего детства почти всегда были вместе. Во дворе все знали, что если хочешь найти Лилю – ищи Дилю, ну и наоборот. Обе они были вполне обычными девочками, любили играть в большую семью со своими куклами, которых они обожали воспитывать, учить хорошим манерам и правилам поведения в светском обществе. Про «светское общество» они услышали из разговора бабушек на лавочке. Они не знали, что это значит, но зато прекрасно себе представляли: светское – значит, связанное со светом, значит, много лампочек, огромные люстры под потолком, а раз есть огромные люстры, то это должен быть большущий зал. В залах же, как всем известно, проводятся балы, на которых золушки находят своих принцев. То есть, светское общество – это люди на балу, среди которых надо искать своего принца и потом, убегая в полночь, потерять перед ним туфельку. Диле и Лиле нравилась сказка про Золушку, которую любила читать им вслух Лилина мама. А мама Дили не читала им вслух сказки, зато она любила рассказывать истории из своей молодости, которые были такими же интересными, как сказки. Девочки не понимали, почему мама говорит «когда я была молодая». Неужели она сейчас старая? Нет, она конечно уже большая, она ходит на работу, они с другой мамой и двумя папами пьют вино по праздникам, но она ведь нисколько не похожа на старушек, которые сидят перед подъездом на лавочке целыми днями. Обсудив этот вопрос между собой, Лиля и Диля решили, что мама говорит так, чтобы им было понятно, что все эти истории происходили давно, а Дилина мама нисколько не старая.
Больше всего девочки любили, когда их родители собирались вместе и ехали за город на электричке. Конечно же, они брали с собой девочек. Лилин папа брал гитару, мамы брали кучу всяких вкусностей, и потом все сидели на траве, пели песни, жарили шашлык и просто разговаривали. Однажды Диля даже нашла маленького ёжика. Они с Лилей долго за ним наблюдали. Сначала ёжик свернулся клубком, только иголки во все стороны торчали. Но девочки сидели тихо и не шевелились, поэтому ёжик через некоторое время развернулся и пошёл по своим делам, унося на колючем загривке три больших кленовых листа, подаренных Лилей, потому что девочки слышали, что ежи строят себе из листьев гнёзда, чтобы спать там зимой.
…Аня проснулась со странным чувством. Она уже долгое время не могла вспомнить, что именно ей снилось, но после пробуждения странное чувство раздвоенности не оставляло её весь день. Раздвоенности – и какой-то детскости, ностальгии по далёкому прошлому. Да, в следующий раз, когда мама зайдёт в гости, она обязательно попросит рассказать о своём детстве. Странно это – не помнить детства. Аня была уверена, что всё помнила, просто сейчас она замоталась, заработалась, вот что-то с памятью и случилось. Надо отдохнуть, съездить к Савеловым на дачу, что ли. Да, Машке позвонить и договориться на эти выходные. Машке. Лиле. Лиле? Я не знаю никакой Лили.
@темы:
литературный терроризм