Каждый раз, делая что-либо на работе, я поражаюсь, как же сильны засевшие в мозгу стереотипы. Что представляют люди при словах "химик-аналитик"? Лаборанта в халате, который берёт одну пробирку, капает туда что-то из другой пробирки: поменяло цвет - хорошо, не поменяло - чешет репу в задумчивости, чего бы ещё в эту пробирку капнуть.
У меня стереотип тот же, и его не убили ни 4 года обучения на химфаке с постоянными практикумами, ни почти год работы в аналитической лаборатории. Поэтому каждый раз, когда я беру в руки эту мелкую пробирочку... Но тут надо по порядку и в красках и лицах, чтобы всем понятно было. Значит, пробирки. Никогда бы не подумал, что раствор для анализа можно готовить в пластиковой пробирочке на 1 мл. Вы представляете, как это? Пробирка на 1 мл - это емкость размером с два сустава мизинца, не больше. А сама проба для хроматографа помещается в пробирку на 200 микролитров. А эта пробирочка-крошка уже стеклянная. Размеры - сантиметра три в длину, а в толщину со стержень от гелевой ручки. Пипетки, которыми отбираем от 20 до 200 микролитров - приспособление со съёмными одноразовыми стерильными носиками (да, забыл сказать, что пробирки тоже одноразовые). Вот 20 микролитров - что это такое? А это капля размером чуть меньше спичечной головки. А уж какие объёмы пробы уходят на анализ, это вообще страшно становится. 2-5 микролитров. Аппарат отбирает малюуууууусенькую капельку. Ужас, стереотипы трещат по швам и пищат в ужасе.
А теперь про концентрации. Самое интересно, естественно, напоследок. Прибор позволяет обнаружить присутствие вещества и распознать неизвестное вещество (если, конечно, ранее это вещество было занесено в базу данных прибора) в непредставимо низких для обычной жизни концентрациях. Берём литровую банку воды. Берём около одной десятой грамма вещества. Кто не может представить: одна десятая грамма сахара - это примерно десяток кристалликов, может даже меньше. Растворяем это вещество в литре воды... и прибор позволяет достоверно утверждать, есть в воде это вещество или нет. А для многих веществ биологического происхождения пределы обнаружения значительно ниже.
Вот так вот. Химик-аналитик в высокоэффективной жидкостной хроматографии тоже своего рода ювелир. Работа с миниатюрной посудой, мизерными объёмами растворов и микроскопическими концентрациями - вот задача аналитика сегодня.