Сегодня я хочу познакомить вас с одним персонажем исландского фольклора, который мне очень нравится. И для начала - предыстория, почему именно исландский фольклор и как я вообще об этом персонаже узнал.


Я уже немало играю в Eve Online, творение сумрачного исландского гения, компании CCP. И в прошлом году они выпустили поздравительный ролик к Новому Году, в котором разработчики нарядились в Йольских Парней, jólasveinar. В настоящее время эти персонажи - скорее добрые, но проказливые новогодние тролли в количестве 13 рыл, которые начинают приходить по одному каждый день с 12 декабря, располагаются в селеньях на две недели и затем в том же порядке по одному уходят. Однако добрыми персонажами они были не всегда: изначально Йольские парни с их матерью Грилой-великаншей были зловещими и страшными. Жили они в горах, к празднику Йоля выбирались в селенья и утаскивали всякие припасы, пугали народ, а Грила уносила непослушных детей и готовила из них праздничное жаркое для своей семьи. Однако в 1746 году был издан общественный декрет, который запрещал пугать детей этой семейкой. Поэтому с тех пор никто никого не пугает и не ест, йоласвейнары стали чем-то типа банды дедов морозов. Приходя в гости, они кладут детям в носок подарок. А непослушных детей ждет вместо подарка в насмешку картофелина, камень или уголь.


Так вот, это предыстория. А нравится мне, собственно, Йольский Кот, Jólakötturinn, черный котище размером с быка, который проживает вместе с этой семейкой в пещере в горах. Вместе с остальной оравой он заходит в селенья и по ночам съедает тех, кто не обзавелся к Йолю-Святкам новой одеждой из шерсти. Почему именно за это он съедает людей? А потому, что овцеводство занимало важное место в хозяйстве исландцев: производство грубого сукна из овечьей шерсти являлось семейным промыслом. После осенней стрижки овец за обработку шерсти принимались все члены семьи, и старики и малыши. Как правило, работа завершалась как раз к Святкам, когда в Исландии проходили торги. Из сукна домашней выделки также делалась зимняя одежда для нуждающихся в ней домашних, особенно для подросших детей, и, согласно обычаю, для каждого члена семьи изготавливались небольшие вязаные вещи — носки и варежки. Таким образом, тот, кто усердно трудился до Святок, получал обновку, а ленивые, не успев к торгам, оказывались в невыгодном положении. Чтобы стимулировать детей к труду, родители и пугали их посещением страшного Йольского Кота. О тех, кто всё же остался без новой одежды, в Исландии говорят: «он надел на себя йольского/рождественского кота» (hann fór í jólaköttinn), то есть навлёк на себя проблемы.


Почему же мне нравится Йольский Кот? Так вы сами посмотрите, какая он няшечка:




А вот он вместе со всей честной компанией: